NFSworld.ru > Звёздные остатки Сверхновых

Звёздные остатки Сверхновых

Звёздные остатки... Мы подчеркиваем слово «звездные», так как уже давно известны и хорошо изучены особые туманности, являющиеся, если можно так выразиться, «небулярными» остатками вспышек Сверхновых. Все эти туманности — источники нетеплового радиоизлучения, обусловленного движением релятивистских электронов в магнитных полях. Наиболее известным и интересным представителем таких «радиотуманностей» является знаменитая Крабовидная туманность, у которой кроме радиоизлучения обнаружено нетепловое оптическое и рентгеновское излучение, также обусловленное релятивистскими электронами.



При взрыве звезды, наблюдаемом как вспышка Сверхновой, часть ее вещества выбрасывается наружу с огромной скоростью, между тем как внутренние слои звезды, в которых сосредоточена большая часть массы, катастрофически сжимаются. В процессе такого сжатия образуется весьма горячий объект с очень малыми размерами (примерно 10 км) и огромной средней плотностью (до 10^15 г/см3), близкой к плотности атомного ядра.



Уже более 30 лет назад теоретики предсказали возможность образования таким путем сверхплотных объектов, получивших название нейтронных звезд. Физические свойства нейтронных звезд были предметом нескольких интересных чисто теоретических исследований. Однако все попытки обнаружить нейтронные звезды и прозерить правильность теоретических предсказаний до последнего времени терпели неудачу. Это и неудивительно. Объект с такими малыми размерами даже при очень высокой температуре поверхности имеет мощность оптического излучения настолько ничтожную, что его практически невозможно обнаружить при помощи самых больших телескопов, даже если расстояние до объекта такое же, как до ближайших звезд, — несколько парсек.



Лет пять назад, сразу после открытия космических источников рентгеновского излучения, было высказано предположение, что эти источники и есть нейтронные звезды. В самом деле, при температуре поверхности, равной примерно 10^8 К, даже объект с размерами 10 км будет мощным, вполне обнаружимым источником рентгеновского излучения. Однако расчеты показывают, что образовавшиеся очень горячие нейтронные звезды за весьма короткое время остынут. Поэтому таких горячих нейтронных звезд в Галактике нет.



Открытие пульсаров и отождествление их с нейтронными звездами было совершенно неожиданным для астрономов. Тот факт, что нейтронные звезды могут длительное время (например, десятки миллионов лет) излучать радиоволны, ни из каких теоретических соображений не следовал. Природа и в этом случае оказалась неизмеримо богаче теоретических схем. Лучшее онлайн казино Голдфишка в России. Работает с 2002 года и предлагает самые выгодные бонусы!