NFSworld.ru > Правдивые небылицы

Правдивые небылицы

Еще совсем недавно о советской мультипликации судили лишь по тому, что выпускала центральная студия «Союзмультфильм» Каково же было удивление мастеров мультипликации 17 стран, собравшихся два года назад на симпозиум в Репино, когда они увидели целые программы мультфильмов, созданных в Грузии, Армении, Латвии, Эстонии, Азербайджане, Молдавии... Режиссеры и критики, знатоки этого вида кино заговорили о многонациональном нашем искусстве как о явлении оіром-ной художественной силы, мирового значения и класса. Оригинальность творчества небольшого коллектива кинокукольников Риги, возглавляемого режиссером и художником Арнольдом Буровсом (вместе с ним работает кукловод и режиссер Арвид Норинып, поставивший уже четыре фильма, в том числе «Полусказку»), подтверждает эту оценку.


Можно ли создать современную Венеру Милосскую из рухляди старого чердака? Невесть как очутившийся здесь изрядно потрепанный витринный манекен, сломанный протез ноги, проволока, несколько консервных банок — и конструкция готова. Эта язвительная пародия на модернистскую скульптуру, иронически названная «Пигмалион», была одной из первых картин, которыми около десяти лет назад А. Бурове начинал свой творческий путь.


Киноминиатюры А. Буровса словно вобрали в себя весь ею многообразный жизненный опыт, понимание художественных возможностей персонажа-куклы, знание кукольной драматургии, отношение к фольклору, к природе. Он обращается к народному творчеству, сопоставляет его с жизнью, с реальным сегодняшним миром. Так рождается фильм «Рогатая глина», который сам Бурове называет «документальной сказкой», потому что ватага веселых и проказливых чертенят, созданных фантазией народного умельца, прямо с гончарного круга, словно из древних преданий, врывается в жизнь сегодняшнего городка, пляшет и резвится на трубах и барабанах музыкантов в парке, а затем, попав во время этого необычного путешествия под дождь, вновь возвращается в руки к мастеру, давшие жизнь этим забавным фигуркам.


Тема искусства, умелого труда, отданного людям, бескорыстно и верно служащего им, — одна из главных в творчестве А. Буровса. Уже упоминавшийся «Пигмалион» не только сатира, но и размышление о смысле и подлинности искусства. Герой другого фильма, «Красные башмачки», юный подмастерье сапожника, — тоже мечтатель, фантазер. Овладев высотами своего ремесла, он с помощью волшебного молотка, искусно вбивающего гвозди-шпильки, создает самые красивые в мире ботинки в подарок глазастым соседским девочкам и всем детям на свете, как никто, умеющим танцевать и веселиться. Лицензионные игры от Novomatic. NetEnt и других ждут тебя на https://xcasinos.ru . Скорее заходи и играй.