NFSworld.ru > Казахская мастерская Бабочкина

Казахская мастерская Бабочкина

Казахские студенты из мастерской Б. Бабочкина хотят играть, как можно больше играть. Шекспира, Мольера, Гоголя, Ауэзова. «Ауэзов — наша гордость», — говорят они. Их привлекают разные роли, трагические, комедийные, драматические. Вот Гульзия Турмагамбетова, худенькая, подвижная. Ее любимый драматург — Шекспир, любимая актриса — Мазина. Вот Димаш Ахимов, большой, с крупными чертами лица, очень эмоционален в игре, любит накал страстей. Хотел бы создать самые разные характеры, от Отелло до Городничего.



Черноглазая Роза Хакимова. Она еще в восьмом классе писала письмо во ВГИК. Кармен н Катерина из «Грозы» — это роли для нее, но хочет попробовать и комедийную роль. Шаяхмет Имашев родился в горах, жил в ауле, работал в колхозе, очень серьезен. Недавно сыграл Ричарда III, стремится к разноплановости. Цель у него ясная — стать хорошим актером. Римма Кабдалнева, тоже из аула, она так и говорит о себе с юмором: «Понимаете, самородок из аула». Любит комедийные роли, сыграла Шарлотту из «Дон-Жуана» Мольера, но хочет попробовать себя и в трагедии. Серьезный Ермек Шннарбаев играет Хлестакова, правда, на репетициях получается лучше, чем на показах. А застенчивый Джамбул Худайбергенов, оказывается, «специалиста по отрицательным ролям. Играл, например, Яго.



Ребята очень непосредственны, темпераментны, иногда обидчивы. Преподаватели говорят, что работать с ними сложно, но увлекательно. Я не удержалась от того, чтобы представить их поименно, — кто знает, может быть, через несколько лет многие из этих имен будут известны миллионам.



Ректор ВГИКа В. Ждан рассказал, что в нынешнем учебном году по направлениям от республик вне конкурса были приняты 42 человека. В прошлом году состоялся выпуск первой специализированной мастерской под руководством В. Белокурова. В программе дипломных спектаклей были произведения Леси Украинки, Тараса Шевченхо, Н. Гоголя, Еврипида. Всего же ВГИК закончило тогда около двухсот человек. Причем студенты не только занимались, но снялись в ряде фильмов на центральных и республиканских киностудиях.



С момента образования киноинститута и по сегодняшний день мастера русского кино отдавали и отдают все силы, все знания, чтобы в любом уголке нашей страны люди могли узнать на экране проблемы своей жизни, услышать родную речь, увидеть в титрах имена земляков — актеров, режиссеров, писателей.



...Продолжается учебный год во ВГИКе идут занятия, репетиции, показы, разборы. В эти дни — как, впрочем, и всегда — полный молодой творческой энергии, многоязычный ВГИК выглядит маленькой моделью нашей кинематографии. Escort in Dubai